Чистка лица в домашних условиях - Методы и как правильно проводить
12.12.12 | Категория:
Уход за Лицом 
Чистая, сияющая, красивая, здоровая кожа лица – первый признак тщательного ухода. Тем не менее, современная экология, сумасшедший ритм жизни, отсутствие даже минутки на отдых придают коже уставший вид и подвергают ее стрессам и загрязнениям. Благо, косметология предлагает широкий спектр клиник, салонов и кабинетов «красоты», где за умеренную плату вам предложат качественное, быстрое, эффективное «техническое обслуживание» и «ремонт» лица. Но основной подводный камень кроется вот где – далеко не каждая женщина может найти время на поход к высококвалифицированному косметологу. А вот выглядеть на миллион хотят все.
И что же делать? Ответ прост – нужно заниматься уходом за кожей дома самостоятельно. Как, это ведь так сложно! – скажете вы. Ничего подобного. Главное – желание быть красивой, немного целеустремленности и, конечно щепотка знаний.
Естественно, что, прежде чем насыщать кожу различного рода полезными элементами, ее нужно очистить. Процедура чистки лица может быть проведена дома, без применения дорогостоящего оборудования и сложно-компонентных составов.
Стоит сказать, что чистка лица – немаловажный этап ухода за кожей. И для проведения данной процедуры нужно обладать некоторыми базовыми знаниями. Для начала запомните – только тщательная очищенная от загрязнений кожа может быть подвергнута чистке. Помимо прочего, все предметы и приспособления, используемые в этом процессе, также должны быть чистыми. Также, обратите внимание, что при обнаружении на лице «недозревших» прыщиков, небольших ранок, шелушения и т.д., процедуру лучше отложить до следующего раза – ведь вряд ли вас порадует перспектива занесения инфекции или развития воспалительного процесса.
Чистка лица. Чистка лица в домашних условияхИтак, как уже говорилось выше, первый этап процедуры проведения чистки – очищение.Здесь можно использовать различные средства – начиная от простого косметического геля или мыла, заканчивая специальными тониками или молочком. После этого нужно обязательно воспользоваться скрабом. Магазины предлагают огромный выбор скрабов для любого возраста и типа кожи. Но можно приготовить отличный скраб дома. Для этого понадобиться немного несладкого йогурта или сметаны и немного уже использованного молотого кофе. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и нанести на лицо мягкими массирующими движениями.
После 2-3-минутного массажа скраб смывается теплой водой. Во время этой процедуры очищаются поры кожи, улучшается кровообращение. При приготовлении скрабов обращаете внимание на размер и форму используемых зерен и частиц – важно, чтоб они были гладкими и небольшими по размеру, чтоб не травмировать нежную кожу лица.
Распаривание лица: Итак, после того, как очистка лица завершена, можно приступать к процедуре распаривания. Для этого нужно подержать лицо, предварительно укрыв его полотенцем, на кастрюлей с кипящей водой 10-15минут. Для получения двойного эффекта от распаривания, можно вместо простой воды использовать отвар трав, или добавит в кастрюлю несколько капелек любимого эфирного масла.
Чистка лица:
Вот и все, основные подготовительные процедуры проведены, настало время приняться за чистку. Суть процедуры состоит в механическом удалении черных точек. Прежде, чем приступать, нужно продезинфицировать поверхность кожи перекисью водорода (3%), руки обязательно протрите средством, содержащим спирт. Чтобы вытолкнуть из поры грязь нужно надавить на черную точку двумя указательными пальцами. Ни в коем случае не прибегайте к помощи ногтей или подручных средств – это травмирует кожу и оставит на ней некрасивые следы – действуйте лишь подушечками пальцев. Для большей чистоты и стерильности можно обмотать пальцы бинтом, смоченным в перекиси водорода.
Если черная точка с первого раза не выдавливается, не нужно применять силу и давить на нее опять и опять. Скорее всего, ода еще не «дозрела, и будет лучше, если вы вернетесь к ней в следующий раз.
После того, как все черные точки будут побеждены, нужно обязательно сузить поры кожи. С этой целью можно протереть лицо специальным тоником, а затем использовать увлажняющий крем.
После чистки лица покраснения проходят примерно через сутки, поэтому тщательно планируйте время для проведения процедуры.
Помните, что проводить механическую чистку лица в домашних условиях слишком часто нельзя. Оптимальный перерыв между процедурами – 5-6 недель. В промежутках между чистками можно применять различного рода очищающие маски, которые очень легко приготовить дома из уже имеющихся под рукой ингредиентов, например, маска из соды с солью, маска из бодяги, яичные маски, маски из глины, овощные маски (в частности огуречная). Эти смеси помогут не только избавиться от загрязнений, но и обогатят кожу лица полезными веществами.
Обязательным заключительным этапом чистки лица должно стать увлажнение – нанесите на кожу специальный крем, а лучше – сделайте медовую маску.